ФКП «Пермский пороховой завод»
Качество оборонных технологий

Пермский пороховой завод – особая страница в жизни не только нашего города, но и всей страны. Предприятия оборонной отрасли не всегда могут откровенно рассказывать о дне сегодняшнем, зато с гордостью и уважением повествуют о дне вчерашнем. С 1929 года предприятием пройден большой и славный путь, а сейчас новые поколения пороховников приходят на смену отцам и дедам. Именно благодаря им Пермский пороховой завод уверенно смотрит в будущее, с четкими планами неуклонного дальнейшего развития и уверенностью в завтрашнем дне.

Появление в СССР первых составов баллиститных порохов практически совпало по времени с формированием в стране планов первой пятилетки, которые предусматривали расширение программы строительства оборонной промышленности.
В 1928 году для выбора места размещения будущей строительной площадки комбината «К» в Пермь приехали представители Военно-химического треста Высшего совета народного хозяйства. Осмотрев город и его окрестности, они остановились на покрытом сплошным лесом правом берегу Камы, в нескольких километрах от Перми.
29 апреля 1930 года в адрес комбината «К» поступили первые рабочие чертежи на намеченные объекты строительства. Однако едва развернувшееся строительство комбината столкнулось с массой проблем.
Днем рождения завода стал день – 20 июня 1934 года. 

Глава 1. Здесь будет город-сад.

В начале 30-х годов перед ведущими химиками страны была поставлена задача – создание сырьевой базы, необходимой для производства баллиститных порохов.
Одновременно с созданием первых баллиститных порохов был разработан и технологический процесс их получения. Он включал в себя такие операции, как подготовка компонентов пороха, приготовление («варка») пороховой массы, отжим излишней влаги, вальцевание пороховой массы, рулонирование, формование пороховых трубок на гидравлических прессах, резка на требуемую длину, разбраковка шашек, перемешивание и упаковка.

Глава 2. Предвоенная пятилетке завода № 98.

Начало 1941 года завод и находившийся неподалеку от него поселок встретили под новым названием. 18 января 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городе Молотове (так называлась тогда Пермь) образован Кировский район, в состав которого вошёл поселок Закамск. Вскоре за этим, 4 февраля 1941 года, пермскому заводу № 98 было присвоено имя С.М. Кирова. Все последние предвоенные месяцы были подчинены одной цели – ввести в строй производство баллиститных порохов. Нападение гитлеровской Германии на СССР превратило вопрос о сроках этой работы в один из важнейших, если не главный.
С завода № 98 им. С.М. Кирова на фронт было мобилизовано 1 337 человек. За годы Великой Отечественной войны завод выпустил свыше 33 млн зарядов для легендарных «катюш».

Глава 3. Порох военного времени.

В ясное, солнечное утро 9 мая 1945 года к работникам завода имени С.М. Кирова ворвалось изрепролукторов желанное слово «победа»! Казалось, что народу, одолевшему врага, теперь по плечу любые свершения, что все живущие на Земле отныне будут братьями и сёстрами, близкими друг другу людьми… Казалось, что с этого момента жизнь станет совсем другой – исключительно счастливой!
За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по обеспечению боеприпасами Красной Армии Указом от 06 апреля 1945 года завод был награжден орденом Красного Знамени.

Глава 4. Послевоенные будни.

После запуска в космос первого искусственного спутника Земли весь Советский Союз оказался охвачен ракетной эйфорией. Не миновала она и высшие эшелоны власти. Казалось, что наличие могучих ракет позволит решить военные задачи любого уровня – от оперативно-тактических до стратегических.
Тем временем, пока в СССР разрабатывались жидкостные баллистические ракеты, в США во второй половине 1950-х годов развернулись работы по созданию ракет с твердотопливными двигателями.

Глава 5. Выход на стратегические рубежи.

Первый заряды из смесевого твердого топлива изготавливались на заводе имени С.М. Кирова в то время, когда из-за рубежа пришла информация о прорывных достижениях в создании твердотопливных ракетных двигателях. В 1956 году в США, в научной-исследовательском отделении Управления ракет в Рамо-Вулдридже, сформировали группу специалистов для сбора и анализа данных об исследованиях в области перспективных двигателей установок для ракет.

Глава 6. Порох межконтинентальный.

Стремительно росло внимание создателей ракетного оружия к «смесевой Мекке», как называли располагавшиеся на одной территории завод имени С.М. Кирова и НИИ-130. Оно еще усилилось после создания и производственного освоения в Перми серии рецептур твердого топлива на основе полисульфидного каучука – тиокола. Эти составы, впервые появившиеся в лаборатории Е.Г. Романовой и обладавшие высокими энергетическими характеристиками, определили целую эпоху в твердотопливном ракетостроении.
За успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники Указом от 18 января 1971 года завод был отмечен орденом Ленина.

Глава 7. Трудные рубежи и звездные часы.

Приказом по Министерству оборонной промышленности СССР от 26 марта 1974 года завод имени С.М.Кирова и Научно-исследовательский институт полимерных материалов были преобразованы в НПО «Урал». Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 июля и приказом по министерству от 14 августа 1974 года объединению присвоено наименование «НПО имени С.М. Кирова». Сложившееся деловое и творческое взаимодействие двух предприятий позволяло им находиться на ведущих позициях в отрасли и успешно решать стоящие перед ними задачи.

Глава 8. НПО имени С.М. Кирова.

К середине 1980-х годов НПО имени С.М. Кирова стало общепризнанным лидером отечественной пороховой отрасли. 25 июня 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод имени С.М. Кирова и НИИПМ за успехи в разработке и освоении серийного производства новой техники и в честь 50-летия завода были награждены орденом Октябрьской Революции.
Появление первых управляемых твердотопливных ракет перед пороховой отраслью поставило целый ряд принципиально новых задач, в число которых вошли создание и изготовление твердотопливных составов для вспомогательных устройств: катапультирующих устройств и систем спасения, двигателей разделения и систем ориентации ракет; газогенераторов для бортовых источников питания и пороховых аккумуляторов давления для всевозможных систем наддува – от выдавливания жидкого топлива из баков до выброса межконтинентальных баллистических ракет из контейнеров и пусковых шахт.
За успехи в разработке и освоении серийного производства специальной техники Указом от 25 июня 1984 года завод награжден орденом Октябрьской Революции.

Глава 9. Грани пороховой вершины.

Начавшаяся в середине 80-х годов «перестройка», казалось, должна была значительно повысить эффективность работы оборонных предприятий. Однако вскоре под этим лозунгом интенсификации, ускорения и конверсии развернулись процессы совершенно иного свойства.

Глава 10. На штурм рубежа веков.

Преодолев рубеж веков ФКП «Пермский пороховой завод» уверенно смотрит в будущее: модернизирует существующее оборудование, обновляет технический парк, возводятся новые здания… На территории предприятия размещены несколько высокотехнологичных линий, позволяющих изготавливать смесевое и баллиститное твердое ракетное топливо. Завод является единственным изготовителем малогазовых составов и сферических порохов в России. Общее количество номенклатур изделий специальной техники составляет свыше 250 наименований.

Глава 11. Со скоростью века.

ФКП «Пермский пороховой завод». Команда.

Директорский корпус.

Книга к 85-летию ФКП «Пермский пороховой завод» — «Пермский пороховой бастион. История завода — в истории страны…» (.pdf, размер файла 420 Мб)