ФКП «Пермский пороховой завод»
Качество оборонных технологий

Пресс-релиз от 14.10.2009

14.10.2009

На федеральном казенном предприятии «Пермский пороховой завод» состоялась встреча генерального директора предприятия Марка Иосифовича Гершевича с коллективом трудящихся. На встрече озвучены ожидаемые результаты работы предприятия в 2009 году и планы на 2010 год.

В связи с падением спроса на промышленную продукцию, вызванного мировым финансовым кризисом, в целом в 2009 году ожидается снижение выпуска продукции на 10% по сравнению с 2008 годом, при этом в 4-ом квартале 2009 года планируется выпустить продукции на 15% больше, чем за этот же период прошлого года.

На 2010 год планируется рост производства продукции более чем на треть по сравнению с 2009 годом.

С целью повышения эффективности управления производством разработаны и вводятся в действие с 11 января 2010 года новая организационная структура управления предприятием и штатное расписание. Новая оргструктура направлена на достижение более четкого разграничения полномочий заместителей генерального директора как руководителей различных функциональных направлений, улучшение координации работы структурных подразделений предприятия, оптимизацию штатной численности.

В рамках мероприятий по оптимизации штатной численности предприятия в сентябре 2009 года проведено сокращение только вакантных должностей в количестве 254 единицы. Это составило менее 5% общей штатной численности предприятия.
До 11 января 2010 года, момента ввода новой организационной структуры управления предприятием, планируется сократить еще 230 штатных единиц, из них 87 ставок — вакансии, 143 штатных единиц — работники, попадающие под сокращение (по промышленной группе сокращение 6%, по непромышленной группе — 16%, в заводоуправлении — 7%). Попадающие под сокращение работники будут вовремя извещены и получат все предусмотренные законодательством выплаты и компенсации. По окончании этих выплат до 50% высвободившегося при сокращении фонда оплаты труда будут переданы в подразделения для увеличения заработной платы оставшимся работникам.

Таким образом, до 2010 года будут сокращены 341 вакантная ставка и 143 работника.

Расходы предприятия на содержание объектов социальной сферы районного значения за период с конца 2006 г. по первое полугодие 2009 года включительно составили 256,7 млн. руб. Уплачивая налоги в местные бюджеты и, в то же время, неся бремя содержания объектов социальной сферы, выполняющих по сути функции муниципальных объектов, таких как единственный в районе Дворец культуры, Детский Дом культуры, спортивный комплекс «Прикамье» (один из лучших в Пермском крае) и т.п., предприятие попадает практически под двойное налогообложение. На содержание объектов социальной сферы расходуются, в том числе, средства Гособоронзаказа, которые могли бы быть направлены на закупку материалов и комплектующих, на заработную плату работников основного производства. Штатная численность работников, занятых в обслуживании социальных объектов, достигает 10% от общей штатной численности предприятия.

Учитывая то, что городская власть фактически отказалась выполнить рекомендации Правительства Российской Федерации и списать часть задолженности предприятия в городской бюджет, администрация завода вынуждена искать разрешенные законом пути реализации объектов социальной сферы с целью уменьшения их давления на основные производственные показатели.